Ipazia

IGP Calabria

rosso

L’uva e il vigneto

Nell’azienda agraria di proprietà, che si estende per circa 36 ettari nel comune di Montalto Uffugo, abbiamo individuato e selezionato un territorio che possiede per esposizione, giacitura e composizione, le caratteristiche ideali per la produzione di un grande Nerello.

 

La vinificazione

Le tecniche in vigna, ivi compreso il diradamento estivo dei grappoli, sono tutte mirate a contenere la produzione tra i 1000 ed i 1100 grammi di uve per pianta. I grappoli vengono selezionati singolarmente da occhi e mani esperte prima di iniziare la vinificazione che prevede, tra l’altro, un salasso del 20% ed un lungo periodo di macerazione.

 

Il vino

Profondo nel colore rubino molto carico con orlo violaceo, profumo complesso, intenso, persistente, fine ampio con sentori di piccoli frutti rossi boschivi e lievi di iris, cotognata ed eucalipto al quale segue un gusto avvolgente e speziato con tannini decisi ma aggraziati.

Dati tecnici

Uvaggio

 

 

Zona di produzione

 

Superficie vigneto

 

Altitudine vigneto

 

Tipologia terreno

 

Sistema di allevamento

 

Densità dei ceppi

 

Produzione per ettaro

 

Epoca della vendemmia

 

Vinificazione

 

 

 

Fermentazione alcolica

 

Fermentazione malolattica

 

Alcool svolto

Nerello cappuccio e

mascalese 100%

 

Montalto Uffugo

 

4 Ha

 

350 metri s.l.m.

 

tendenzialmente  argilloso

 

Cordone speronato

 

3500 per Ha

 

45 Q.li

 

15 settembre

 

Macerazione sulle bucce

per 20 giorni con numerose follature, salasso 20%

 

In acciaio inox

 

In acciaio inox

 

14,50%

guarda anche gli altri vini

Scarica la scheda in pdf

all right reserved © 2014 tenuta terre nobili di lidia matera p. iva 01731400782

Via Cariglialto - Montalto Uffugo (CS) - telefono +39 0984 934005 +39 320.5777542

melaò web design