Cariglio
IGP Calabria
rosso
guarda anche gli altri vini
L’uva e il vigneto
Nell’azienda agraria di proprietà, che si estende per circa 36 ettari nel comune di Montalto Uffugo, abbiamo individuato e selezionato un territorio che possiede per esposizione, giacitura e composizione, le caratteristiche ideali per la produzione di un grande Magliocco.
La vinificazione
Le tecniche in vigna, ivi compreso il diradamento estivo dei grappoli, sono tutte mirate a contenere la produzione tra i 1000 ed i 1100 grammi di uve per pianta. I grappoli vengono selezionati singolarmente da occhi e mani esperte prima di iniziare la vinificazione che prevede, tra l’altro, un salasso del 20% ed un lungo periodo di macerazione.
Il vino
Colore rosso rubino molto carico con riflessi violacei. All’olfatto si presenta intenso, persistente ampio con sentori di mora e ciliegie mature e bacche di ginepro. Al sapore è sapido, caldo, piacevolmente astringente, pieno. Al retrogusto: vena tannica in equilibrio e note fruttate e speziate.
Dati tecnici
Uvaggio
Zona di produzione
Superficie vigneto
Altitudine vigneto
Tipologia terreno
Sistema di allevamento
Densità dei ceppi
Produzione per ettaro
Epoca della vendemmia
Vinificazione
Fermentazione alcolica
Fermentazione malolattica
Alcool svolto
Magliocco dolce, Magliocco canino 100%
Montalto Uffugo
8 Ha
250 metri s.l.m.
tendenzialmente argilloso
Cordone speronato
3500 per Ha
45 Q.li
Metà settembre
Macerazione sulle bucce
per 21 giorni con numerose follature, salasso 20%
In acciaio inox
In acciaio inox
14,50%
Scarica la scheda in pdf
all right reserved © 2018/2020 tenuta terre nobili di lidia matera p. iva 01731400782
Via Cariglialto - Montalto Uffugo (CS) - telefono +39 320.5777542
melaò web design